“Boleh Dengan Dalih Dia Ahli Bid’ah”

“Boleh Dengan Dalih Dia Ahli Bid’ah”

Akhi, kenapa antum mengghibahi si fulan? Jawabnya: “Mengghibahi ahli bid’ah hukumnya boleh”

Akhi, kenapa antum mengumbar aib si fulan? Jawabnya: “Mengumbar aib ahli bid’ah hukumnya boleh”

Akhi, kenapa antum menjelek-jelekkan si fulan? Jawabnya: “Menjelek-jelelekkan ahli bid’ah hukumnya boleh”

Akhi, kenapa antum membuang muka dan tidak mengucapkan salam kepada si fulan saat bertemu? Jawabnya: “Membuang muka dan tidak mengucapkan salam ke ahli bid’ah hukumnya boleh”

Akhi, kenapa antum tidak istirja’ dan mendoakan fulan yang wafat? Jawabnya: “Boleh hukumnya sikap ana seperti ini, karena dia ahli bid’ah”

Akhi, kenapa antum tidak mendoakan si fulan yang sakit? Jawabnya: “Boleh-boleh saja ana tidak mendoakan, dia ahli bid’ah”

Akhi, kenapa antum terkesan benci, provokasi bahkan bisa membahayakan fulan dengan sikap antum seperti ini. Jawabnya: “Boleh-boleh saja sikap ana seperti ini, lagian dia ahli bid’ah”

Akhi, kenapa status antum terkesan memprovokasi, memfitnah, menjelek-jelekkan si fulan? Jawabnya: “Boleh-boleh saja sikap ana ini, karena dia ahli bid’ah”

Dan seterusnya.

Inilah sikap sebagian orang yang saya jumpai. Telisik-telisik ternyata yang dimaksud ahli bid’ah adalah orang yang tidak sepengajian dengannya.

Ringan sekali lisan ini, lantaran menganggap orang lain sebagai ahli bid’ah -versi dia- lalu membolehkan hal-hal yang sebenarnya dilarang oleh Islam seperti ghibah, mengumbar aib, memfitnah, menjelek-jelekkan dan mengabaikan hak-hak seorang muslim. Ditaruh mana sabda-sabda Nabi yang melarang ghibah? Melarang mengumbar aib? Melarang menjelek-jelekkan orang? Memerintahkan senyum berjumpa orang lain? Memerintahkan tolong menolong? Memerintahkan memenuhi hak-hak seorang muslim? Apa iya mengamalkan dan menerapkan sabda-sabda Nabi tersebut hanya kepada ikhwan-ikhwan sepengajian? Wallahu A’lam

Semoga Allah senantiasa membimbing kita.

@Abul Fata Murod, Lc

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *